Архитектура

Архитектурный стиль острова формировался на протяжении нескольких исторических эпох. Кипром правили финикийцы, ассирийцы, персы, римляне, византийцы, египтяне, турки, британцы. Остров в течение многих веков процветал, впитывая все лучшее из привозных культур. Значительное влияние на архитектуру острова оказали греки и римляне. От них здесь и храмы, и театры, и общественные ванные, и акведуки. О временах крестоносцев напоминают готические соборы лаконичной формы, контрастирующей с нарядным декором окон, башен и порталов. А два уникальных круглых здания — Chirokitia — специалисты относят к эпохе неолита. Популярный же ныне средиземноморский стиль архитектуры острова сложился за последние несколько столетий. Чтобы получить наиболее полное представление о нем, нужно посетить деревни Лефкара, Омодхос либо отправиться в старую часть Никосии, Лимасола, Ларнаки или Пафоса.
Традиции застройки
Кипрская деревня — это одноэтажные белоснежные дома с

черепичными красными крышами. Нынешний облик поселений такой же пестрый, как и весь архитектурный стиль острова. Власти стараются сохранить самобытный уклад здешней жизни. Старые горные деревушки восстанавливают не только как историческую ценность, но и в целях развития агротуризма. Вот типичная на Кипре картина: в одном из сел на 1200 жителей — четыре таверны и две традиционные кофейни, амбулатория, магазин и банк. По деревне гуляет старик в традиционных брюках (враха), в длинных кожаных сапогах и продает йогурт домашнего производства. Пожилые мужчины дружески беседуют в кофейне или играют в нарды. Женщины, собравшись в доме какой‑нибудь из своих приятельниц, вышивают и вяжут или делятся кулинарными рецептами за чашкой любимого кофе скетто.
Русские на Кипре
Стереотип, в соответствии с которым дом на Кипре — это аккуратная белая вилла или бунгало, немного зелени вокруг и голубое море недалеко от особнячка —

изменился с появлением на острове россиян. В начале 90‑х на остров приезжали российские граждане, не имевшие опыта ведения дел за рубежом и инвестирования своих средств в недвижимость. Виллы они строили в античном стиле, используя в качестве отделки благородное дерево и прохладный мрамор, украшая дома скульптурными композициями, или в гротесковом средиземноморском стиле, предусматривающем наличие колонн, балюстрад и балконов. Поселки русских на Кипре похожи на российские дачные городки тех лет: то же стилевое разнообразие, та же привычка строить закрытые бассейны… Правда, от последнего быстро отказались, поскольку купальный сезон здесь длится практически круглый год.
Сейчас одним только внешним лоском кипрских домов россиян сюда не заманишь. Сначала, как правило, они задают кипрскому застройщику или риелтору вопрос о том, где живут русские. Английское отшельничество не в русской традиции. Следующее пожелание наших соотечественников такое: чтобы море было близко либо вид из окна впечатлял, но при этом объекты инфраструктуры находились под рукой. Таким требованиям в наибольшей степени отвечает Лимасол — самый современный, удобный и комфортный город Кипра — как для

проживания, так и для отдыха. Лемесос (так он звучит на местном языке) растянулся вдоль южного побережья острова, являясь преемником двух древних городов‑государств и свидетелем королевской свадьбы Ричарда Львиное Сердце в Средние века. Город гордится неподдельным гостеприимством своих жителей, археологическими достопримечательностями, средневековыми замками и веселыми шумными праздниками — карнавалом и винным фестивалем. Это наиболее важный туристический центр острова, а также центр виноделия. Здесь лучшие магазины, аптеки, общеобразовательные школы, развлекательные центры. Песчаные оборудованные пляжи, обрамленные тенистыми платановыми деревьями, тянутся на протяжении нескольких километров. А вдоль них расположились уютные кафе, современные SPA-клиники, яхт-клубы, спортшколы и детские площадки.
Стили русских дачников
Не секрет, что для россиян дача, даже если она находится за границей, — это отдельный сценарий жизни, который отражает их пристрастия и надежды, семейные традиции, дает возможность самовыражения, обеспечивает близость к природе и позволяет вести здоровый образ жизни; это дом, наполненный гармонией, красотой и комфортом. Даже к небольшим квартирам россияне предъявляют на Кипре достаточно высокие требования.

Впервые на Кипре элементы стиля хай-тек появились именно в русских домах. Речь идет о демонстративном супертехницизме, при котором функциональное применение строительных конструкций, инженерных систем и оборудования приобретает декоративно-театрализованное, иногда и с элементами иронии, звучание. Самый популярный на Кипре средиземноморский стиль россиянам тоже по нраву. В отличие от других иностранцев приезжие из России не боятся экспериментировать с ярким цветом, ведь сама природа здесь красочна, она дает людям образец сочетания солнечных, морских и растительных тонов. Но, пожалуй, самым любимым стилем русских дачников на Кипре остается классический, с его ясными геометрическими формами и сдержанным декором. Здесь россиянам нет равных по использованию лепнины в отделке дома и шелка в интерьере.
Умный дом

Если раньше русских не особенно волновало, какие полы будут на кухне, в гостиной или спальне — мраморные, каменные или паркетные, то сейчас они тщательно продумывают и просчитывают все детали. Отдельная туалетная комната в каждой спальне (в идеале еще и джакузи), просторная гостиная, хорошо оборудованная кухня, гараж, бассейн, наличие отопления — таковы стандартные пожелания при строительстве дома. Россияне стремятся оснастить и оформить свои дома по последнему слову техники. Современный русский дом на Кипре — это умный дом, имеющий высокую степень комфортности. Им можно управлять (устанавливать климат-контроль, регулировать освещение, открывать шторы, включать домашний кинотеатр и т. п.) с единого пульта прямо с улицы или из другого города. А некоторые наши соотечественники любят через Интернет из заснеженной Москвы наблюдать за состоянием своей заграничной виллы на солнечном острове.
Для многих русских дача на Кипре по‑прежнему остается одним из любимых слагаемых их образа жизни. А значит, они с удовольствием будут и в дальнейшем заниматься ее обустройством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий